Aula Cultural Ciencia & Gastronomía II FORO SOBRE CULTURA, GASTRONOMÍA Y CINE (5ª edición)

Cultura
22 Mayo 2025

Actividad del Aula Cultural Ciencia y Gastronomía y el HUB GASTROFOOD ULPGC

II Foro ULPGC 2025 sobre "Cultura, Gastronomía y Cine"

Lugar

Las Palmas de Gran Canaria, Sede Institucional de la ULPGC (Rectorado)

Ubicación

“Sala 26 de Abril”

Día

Jueves, 22 de mayo de 2025 (quinta edición)

Horario

17:00 – 19:30

Texto resumen actividad

Finalidad

El Cine como herramienta docente, cultural y divulgativa nos descubre otra forma de culturizarnos y comunicarnos sobre áreas de gran interés para la ciudadanía como son la Gastronomía y la Salud.

Objetivos principales

a) Aprender de Gastronomía, Salud y Cine, mediante el visionado de películas, cortometrajes y documentales de los cinco continentes.

b) Foro de diálogo entre expertos en estas materias con la ciudadanía.

c) Concienciar de la importancia de estas artes en la Salud (física, mental y social).

d) Generar un debate cultural sobre estas temáticas en la Comunidad Universitaria y en la Sociedad

Organización de la quinta edición

Conductora: Dra. Belén Alonso Ortiz. Doctora en Medicina por la ULPGC, Profesora Asociada de la ULPGC adscrita al Dpto. de Ciencias Médicas y Quirúrgicas. Ejerce profesionalmente como Médico Adjunto del Servicio de Medicina Interna del H.U. de Gran Canaria Doctor Negrín, Tutora de Residentes de Medicina Interna. Cinéfila y gastrónoma.

Experto invitado: Prof. May Gómez. Bióloga marina. Doctora en Oceanografía. Experta en Docencia Universitaria. Catedrática de Zoología de la ULPGC. Coordinadora del grupo de investigación en Ecofisiología de los Organismos Marinos (EOMAR-iuECOAQUA). Directora de la Escuela de Doctorado de la ULPGC. Líneas de investigación: a) Ecología, Fisiología y Bioquímica del Zooplancton y Medusas; b) Transferencia de Microplásticos en la cadena trófica marina. Ha participado en 56 proyectos de investigación, participado en 20 campañas oceanográficas, dirigido 9 tesis doctorales y publicado 132 artículos en revistas indexadas.

Moderador: Dr. José Antonio González. Doctor en Ciencias Biológicas. Biólogo marino y pesquero. Profesor Honorífico de la ULPGC, donde ejerce como investigador, docente y dinamizador cultural. Director del Aula Cultural Ciencia & Gastronomía – ULPGC.

Formato

La sesión completa tendrá una duración máxima de 2,5 horas. Se iniciará con la presentación del personaje invitado, una presentación PPT sobre la temática de su especialidad y un debate cultural incluyendo aspectos cinéfilos, gastronómicos y sanitarios.

Adquisición de entradas gratuitas aquí: https://entradas.ulpgc.es/events/ii-foro-ulpgc-2025-sobre-cultura-gastro...

En colaboración con la FUNDACIÓN DISA.


Jueves 22 de mayo de 2025, 17:00