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Presentación de los resultados de un proyecto sobre la influencia de la lactancia en la calidad de la carne de cabra
El martes 19 de diciembre, a las 18.00 horas, en el Aula Magna de la Facultad de Veterinaria (Campus de Montaña Cardones) de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), tendrá lugar el acto de presentación de los resultados del proyecto “Estudio de la influencia de la composición de la leche sobre la calidad de la canal y de la carne de 8 razas españolas de cabras”, financiado por el INIA (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria) del Ministerio de Economía y Competitividad, en el subprograma Recursos y Tecnologías Agrarias, en coordinación con las comunidades autónomas.
Este proyecto tiene una duración de cuatro años (2012-2015) y ha contado con 80.000 euros para la ULPGC. El proyecto aborda el estudio de 8 razas caprinas españolas de diferentes aptitudes productivas. Se pretende estudiar la relación entre la alimentación de las madres y la composición y calidad de su leche, con especial atención al contenido en vitamina A y E, al contenido en determinadas hormonas reguladoras del metabolismo lipídico, y al perfil de ácidos grasos de la leche. Asimismo, se estudia la influencia de la composición de la misma sobre los patrones de crecimiento y sobre la calidad de la canal y de la carne de los cabritos.
En el estudio de la calidad de la canal y de la carne en 8 razas caprinas españolas, se ha incluido a las tres canarias, y se ha demostrado la amplia variabilidad que existe entre razas en el territorio nacional y sobre todo la relación existente entre el tipo de lactancia que reciben los animales y la calidad del producto generado.
En esta investigación han participado la Dra Panea, del CITA de Aragón; la Dra Alcalde, de la Universidad de Sevilla; y los Dres. Noemí Castro y Anastasio Argüello, de la ULPGC.