Elecciones rector 2021 - Candidatos

Candidatos Resultado final Resultados por mesa electoral Participación Estamentos Fotografía de Rafael Robaina

Rafael Robaina

Licenciado en Ciencias Biológicas en 1985 y Doctorado en Ciencias del Mar en 1988 con Premio Extraordinario, Rafael Robaina Romero es catedrático de Fisiología Vegetal en el Departamento de Biología de la Facultad de Ciencias del Mar y el Instituto Universitario de Estudios Ambientales y Recursos Naturales.

Entre sus líneas de acción profesional se encuentran las de biología molecular, la genómica, el cultivo in vitro de macrófitos marinos, la propagación de plantas marinas y los cultivos vegetales marinos, entre otras muchas. En sus 31 años de experiencia laboral, ha sido coordinador de Biología en Selectividad y PAU; director de Acceso de la ULPGC; jefe de Servicios del Departamento y director del Departamento de Biología. Fue Vicerrector de Títulos y Doctorado y desde 2016 Rector de la ULPGC.

Como parte de su experiencia profesional, Rafael Robaina ha aprovechado varias estancias en otras universidades fuera de las Islas, en las que también ha desarrollado su carrera profesional. En 1990 trabajó en la Universidad de California Berkeley y entre 2003 y 2004 lo hizo como investigador invitado en la Universidad de Almería.

Como biólogo y doctorado en Ciencias del Mar, Rafael Robaina ha participado también en varios proyectos: uno de los últimos, de 2011 a 2013 relacionado con los ‘Compuestos orgánicos volátiles en algas. Fisiología molecular de los efectos del etileno’, del que fue investigador responsable y en el que participaron otros 4 investigadores; y el más reciente, el proyecto ‘Advancing knowledge on seaweed growth and development’, entre 2015 y 2019, en el que participaron 47 investigadores y entidades de 19 países.

Rafael Robaina también ha publicado libros y artículos relacionados con su área de trabajo, el más reciente el titulado ‘Furthering knowledge of seaweed growth and development to facilitate sustainable aquaculture’, junto a otros autores (2017).

Saber más.. Fotografía de Luis Serra

Luis Serra

Licenciado y Doctor en Medicina y Cirugía (Universidad Autónoma de Barcelona, 1982 y 1987) y Especialista en Medicina Preventiva y Salud Pública. Se incorpora a la ULPGC en 1995, donde ha impartido docencia en diversos títulos de Grado y postgrado así como en numerosos títulos de Experto, Máster y Doctorado de diversas universidades nacionales y extranjeras. Dirige el Instituto Universitario de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias desde su creación.

Ejerce un liderazgo nacional e internacional en el campo de la nutrición y la salud pública, la dieta mediterránea, la prevención de la obesidad infantil y la sostenibilidad alimentaria. Desde 1998 es titular de la Cátedra Unesco de Investigación, Planificación y Desarrollo de Sistemas Locales de Salud y es coordinador de diversos grupos y centros en Nutrición a nivel regional y nacional. Ha participado en quince proyectos europeos, dieciocho nacionales y ocho regionales y ha dirigido cuarenta y cinco Tesis Doctorales. Su historial científico le sitúa entre los cien investigadores más citados en España y entre el uno por mil de científicos más citados en el mundo en el conjunto de las áreas de la Ciencia para el periodo 2013-2019, según la Web of Science.

Es Fundador y Presidente de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación, de la Fundación para la Investigación Nutricional y de la International Foundation of Mediterranean Diet. Impulsó y lideró el reconocimiento de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Participa también activamente en proyectos de cooperación con países en vías de desarrollo y es fundador y presidente de la ONG Nutrición sin Fronteras.

En 2018 fue reconocido como hijo adoptivo de Gran Canaria, y desde marzo de 2020 es portavoz científico del Comité de la Emergencia Sanitaria COVID-19 del Gobierno de Canarias.

Saber más..